수박 효능 및 껍질 효능, 부작용 총정리

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여름 하면 떠오르는 과일 중 하나가 바로 시원하고 달콤한 수박입니다. 수박은 7~8월 에 나오는 과일입니다, 무더운 여름날 수분을 보충하고 갈증을 해소시키는데 좋으며, 또한 몸에 좋은 기능성분도 많다고 하네요

 

 

 

 

 

 

둥근 수박의 경우에는 긴모양의 수박에 비해 단맛이 적고 길쭉한 수박의 경우는 과즙이 더 달고 아삭한 식감이 좋다고 합니다. 오늘은 수박 효능 및 수박 채소, 수박을 잘 골르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

수박 효능

수박과 수박씨의 가지고 있는 시트룰린이 체내에 들어오면 몸안에 효소와 반응해서 아르기닌 이라는 아미노산 바뀝니다.  효능은 노화 예방, 심장 질환 예방, 향암 효과, 독소 배출 및 이뇨작용과 낮은 칼로리에 도움을 주고 혈관을 안정에 도움을 줍니다.

 

또한 근육통, 신장병예방, 면역력 강화, 성인병이 예방되고 수박의 풍부한 성분 때문에 체내에 쌓인 노폐물까지 원활하게 배출을 도와줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

수박의 효능10가지

1. 눈 건강

수박이 붉은색이 띠면 건강에 효과적이며, 수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민A의 9~11%를 섭취하게 되고, 라이코펜 성분이 다량 함유되어 눈의 노화를 방지해 줍니다. 

 

2. 근육통 예방

수박의 효능으로는 근육통을 예방하고 통증을 개선시키는 효과가 있습니다. 수박의 시트룰린 성분이 혈관을 이완시키기 때문입니다.

 

3. 암 예방 효과

수박 한 컵에는 토마토보다 1.5배나 많은 라이코펜이 함유되었습니다. 라이코펜은 특히 라이코펜은 건강은 물론이고 전립선 암, 심장병 등 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

4. 다이어트

수박은 적은 양으로도 포만감을 주어 과식을 방지를 도움을 주며, 수박은 비타민C 풍부합니다. 또한 변비 도움 좋은 음식이고 드시는 만큼 부기 제거에도 효과적입니다.   

 

5. 구내염 예방

수박 껍질을 삶은 물로 입을 헹구거나 입에 머금고 있으면 구내염 예방 개선에 효율적입니다.

 

6. 수분 공급

여름철에 많이 즐겨먹는 수박은 약 90%가 수분으로 이루어져 이뇨작용과 갈증해소에 효과적입니다. 수박을 먹으면 체내의 수분을 공급과 피부 미용 미백효과에 도움이 됩니다. 

 

7. 혈압 조절

수박은 시트룰린 및 아르지닌 도 공급을 도와주고 아미노산은 혈압을 조절해주고 칼륨 도 많이 함유되어있습니다.

 

8. 천식 예방 

기관지염과 천식을 완화시켜주는 과일은 수박은 비타민C 성분이 있어서 천식에 도움을 줍니다.

 

9. 피부 건강

비타민A와 비타민C 성분이 항산화 작용을 도와 피부 트러블과 여드름 등 상처 치유를 촉진하고 피부 노화 및 피부 미백을 도와줍니다.  

 

10. 불면증 완화

수박에 함유된 비타민B 콜린 성분이 세포 조직을 유지해주고 콜린 성분이 풍부하여 신체리듬을 도와 주기 때문에 불면증 개선을 도와줍니다.

 

 

 

수박 껍질 효능 

수박 껍질에는 풍부한 시틀린 성분은 몸속에서 이뇨작용을 원활하게 도와주며, 부종을 예방하고 나트륨을 배출하고 혈압 안정에 효과적이다. 또한 아미노산의 시트룰린 성분이 근육통 효능과 혈관을 이완시켜주는 작용을 도와줍니다. 또한 무침, 샐러드, 팩, 차 등으로 활용이 가능하여 다양하게 수박 껍질을 활용할 수 있습니다. 

 

 

수박 껍질 효능

수박 껍질의 효능은 아래와 같습니다.

  • 지방을 제거해준다
  • 노화를 늦춘다
  • 혈액순환을 촉진한다
  • 활력을 도와준다
  • 숙면에 좋다 

 

수박 부작용

수박은 91.5 % 수분으로 이루어져 있어 우리 몸에 수분이 부족하면 건강에 여러 가지 반응이 발생될 수 있습니다.

수박은 찬 성질을 가지고 있는 과일이며. 몸이 차고 소화기능이 약한 사람이 과다 섭취하거나 한꺼번에 많은 양을 먹게 되면 메스꺼움 , 복부 팽창, 설사 및 배탈 등의 부작용이 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

수박 고르는 방법

수박은 고르는 꿀팁은 꼭지가 마르지 않고 녹색을 띠고 있어야 신선한 수박이며, 모양이 동그란 원형 수박이 당도가 높아서 더욱더 맛있다고 합니다. 수박의 무늬는 선명한 것이 잘 익은 수박이며 동그란 배꼽의 크기가 작을 고르는 게 효과적이며, 같은 크기라도 무거운 것이  좋습니다. 수박을 두드렸을 때 통통 청명한 소리가 나면 아주 잘 익어서 당도가 높아서 매우 맛있습니다.

 

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